快捷链接

新闻分类
精力在,脚步就不会停(评论员察看)-中青在线 当前位置 : 主页 > 星座 >

精力在,脚步就不会停(评论员察看)-中青在线

来源:http://www.bugapu.com 作者: 发表时间 : 2018-03-22 19:40 浏览 :

  中国人民在长期奋斗中铸就的伟大民族精神,正是实现伟大复兴最坚实的底气、最强大的动力

  新时代春风浩荡,中国梦曙光在前。在十三届全国人大一次会议落幕会上,习近平主席以激动的语调、丰满的感情,深刻阐释了中华民族的伟大民族精神。伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,勾勒出中华民族共同精神家园的胜境,意蕴深厚、内涵丰富,让人心潮磅礴、重复沉吟。

  承前启后之时,抚今追昔之中,更感贞下起元,虽往复而万象已新。看历史,荡胸生层云。伟大民族精神,结晶于高低五千年积淀的心灵河床之上,储藏在中华民族的生生不息、薪火相传之中。忆往昔,峥嵘岁月稠。伟大民族精力,是我们近代以来滔滔洪流中构成的精神高地,是170多年来咱们独特铸就的精神家园。思将来,扬帆但信风。巨大民族精神,必将在振兴征程上一直发挥光大,在实现中国梦的途径上如天行健、如地势坤。这样的伟大民族精神,堪称千载一时、一时千载。

  习近平主席的阐释中,有着对中国传统厚重底蕴的深入思考,有着对中华民族五千年绵延不断文化的高尚敬意。伟大创造精神,体现在诸子百家、诗词曲赋,体现在影响世界的四大创造,体现在有形的无形的文化遗存,蓝月亮;伟大奋斗精神,体现在大好河山、广阔海域、广袤良田,体当初中国人民千百年来的生发生活、日用伦常;伟大团结精神,体现在56个民族多元一体、交错相融,体现在中华民族大家庭同心同德、守望相助;伟大梦想精神,体现在小康的理念、大同的情怀,体现在敢于追乞降实现梦想的执着精神。中华文化、中国精神,亘古亘今、亦新亦旧,以整合性跟容纳力造成了一个“有着壮大向心力的漩涡”。

  这一阐释中,有着对近代中国苦难光辉的深切感触,有着对170多年来仁人志士前仆后继、上下求索的深切体认。随同近代中国“三千年未有之大变局”的,是对民族精神的反思。鲁迅笔下的阿Q、祥林嫂,他所刻画的围观斩首、人血馒头,无不是哀其可怜而怒其不争。然而,也恰是在风雨如晦中,那些可堪“中国脊梁”的人们如群星闪烁,喷射光辉于历史的苍穹,照亮精神于民族的星空,以发明、以斗争、以团结、以妄想,书写救亡图存的绚丽史诗,实现从富到强的伟大奔腾,让中华民族前所未有地濒临民族中兴的伟大幻想。恩格斯曾说过:文明上的每一个提高,都是迈向自在的一步。反之,迈向古代化的每一步,也都是精神的聚力。

  这一阐释中,有着对未来中国光亮远景的动摇自负,有着面向“两个一百年”目的、面向社会主义现代化强国进军的满腔豪情。新时期景象万千,新征程任重道远。有人这样总结,现代化的第一个阶段是产业化与欧洲千万级人口的结合,第二个阶段是工业化与美苏1亿级人口的结合;而在当前的中国,工业化正在与10亿级人口联合,并敏捷向信息时代回身。仍需创造,让更多奇观出现;仍需奋斗,刷新我们的美妙生涯;仍需团结,汇聚起强鼎力量;仍需梦想,大踏步走向未来。石在,火种就不会绝;精神在,脚步就不会停,中华巨轮只有在一代又一代人的接续奋斗中才干劈波斩浪、扬帆远航。

  犹记5年前同样的场所,习近平主席肃穆宣示,实现中国梦必需弘扬中国精神。放眼世界历史大格式,从西班牙、葡萄牙的海上探险,到荷兰、英国的商业破国,再到德国、美国的科技革命,每一个世界性大国的突起,都不仅是物资财产的累积,更是文化力、精神力的飞跃,彰显着一种簇新的价值系统。中国国民的辛勤奋作、发现创造,革故鼎新、发奋图强,团结二心、风雨同舟,心怀梦想、不懈寻求,铸就了伟大民族精神,激荡着伟大复兴的梦想。始终弘扬伟大民族精神,正是实现伟大复兴最坚实的底气、最强盛的能源。

  数十载长河浩大,九万里风鹏正举。有着民族精神的托举,有着以习近平同道为中心的党中心刚强引导,我们伟大的国度、我们伟大的民族,必定可能扶摇而上,飞向更加辉煌残暴的来日。

相关的主题文章: